7時過ぎにアラームセットしてて、そのちょい前に目が覚めた〜
とても良く寝た感。
まずは緑茶タイムから。
今日は光復節という祝日。
今日っていうか10月25日がその日で、前日に振り返られてのお休みです。
光復節というのは、台湾の日本統治時代が終わった日、のようです。
去年までは祝日じゃなかったけど、今年から祝日になったらしい。
振替休日が前倒しになるのって日本には無いよな〜
日本は土曜が祝日だとそのまま消滅するけど、台湾は前倒しになる!
とてもありがたいサービス。
8時から母とzoomでラジオ体操して、朝ごはんを適当に準備する〜

先週の実習で作ったキャベツ肉餅を解凍して焼き、りんごとキウイに飲むヨーグルトかけたやつ。
食べ終えまして、お勉強タイム。
授業の録音を聞き返そう。
あとは阿波踊りのレポートだ。
今日やるべきミッション!!!
やはり聞き返すことで知らない用語が知れる!
店の回転率って「翻桌率(fān zhuō lǜ)」って言うんだ!
直訳するとテーブルをひっくり返す率だけど、イメージできる〜〜〜
先週のワインの授業をノートにまとめたり。
用語とかはテストに出ないのかな〜
でも品種を英語で書く問題はあると言ってたはず・・・
少しお腹空いて来たので、ご飯を炊く準備する。
前に英語授業の手伝いの時にもらったミートソースをご飯にかけていただこう作戦。
ご飯が炊けるまで、阿波踊りのことを書くレポート作成〜〜〜
表紙、もくじ、レポートの1ページ目まで作った!
大体1時間経過したので、キッチンへ。ご飯炊けるところだ〜。
冷凍しておいたミートソースを朝冷蔵庫に移動しておいたんだけど、全然溶けてない!
常温に出しておくべきだったか・・・
少し水入れて鍋で温めて解かす。

カレーのように盛り付けました。
水を入れたせいでちょっと薄味になっちゃったけど、美味しかったです。
食べ終えてしばしTVerなど見て休憩してたけど、再びレポート作成に戻る。
17時過ぎに完成したーーー!
トータルで4時間ぐらいかかりましたかね。
阿波踊りの練習風景の写真を探したのだけど、無かった・・・
まあなかなか撮らないよなあ、練習風景は・・・
ドリップコーヒー淹れて飲むタイム〜。
作ったレポートのスライドをPDF化して、提出もしちゃいました。
18時半ぐらいに自転車でピャっと豆花&豆乳を買いに行きました。
タンパク質を摂取したい。
今日は運動もする!
B-Flowさんの#333をやって汗かいたところで早めにシャワー。
そして豆花と豆乳の晩御飯でございます。
今日もちょっと暑いのでエアコンつけちゃう・・・
もうすぐ11月だが・・・
レシピまとめもやっちゃおう。今週は肉まん&タロ芋まんのレシピだけだ!
さささっとノートにまとめました。
調理実習系は中間テストの代わりにレシピをまとめたやつを提出するのだけど、それをこの連休でやっちゃいたいな〜と思って昨日先生に聞いたのだが、再来週ぐらいに提出できるようになるらしーい。その時まで待つしかない。
連休初日、今日やるべきミッション、いろいろこなせたので良かったです。