アラームは6時半にセットしてましたが、6時ちょい前に目が覚めた!
トイレ行って顔洗って戻ってきたら、部屋が昨晩の鍋の匂い・・・まだ取れてない・・・
窓開けて扇風機回しつつ、抹茶の粉を飲む〜
ブログ更新して、英語の勉強を少しする。
今日もバイトであります。少し早めに出発して、美味しいカフェラテを買う!最近たびたび行ってる屋台販売の〜
15時くらいで閉店しちゃうので、なかなか行けないんだけど、逆に朝早くから開いているのだ!
ホットのカフェラテ買ってから、フルーツ屋さんへ。
着いてから飲む〜。移動に自転車で15分くらいかかるので、だいぶぬるくなってるけど〜、美味しかったです。
飲みつつ、まずは掃き掃除をしました。
今日も昨日と同じフルーツ盛りを作る!
連日同じことやってるからだいぶ慣れてきました。ラオバンがフルーツの買い付けに行ってるのか不在だったので、バンニャンと2人で作る〜
出来上がったフルーツ盛りにラップかけるのも担当した〜
そして今日も10時くらいに御子息がやってくる。
フルーツ盛り200台くらい作った!
グアバを切るの担当だったけど、メロンも切りました。指も切りました。少し。

お昼ご飯は、焼き魚とあんかけスープとお肉の煮込み。
おかずが多い!ご飯とあんかけだけでもいいぐらいだが。更にソーセージも焼いてて、それは食べませんでした・・・
おかずはそんなにいっぱい食べられない・・・
野菜なら沢山食べられるけど・・・
食べ終えて、午後はパンナコッタとプリンを作る!
たまごを割るのを手伝いました。
そういえば去年の春節の時もプリン作るの手伝ったな〜

こんなに大量の卵見ることなかなかないから写真に撮りました。
私は卵割ったのをハンドミキサーで混ぜるところまでやって、あとはフルーツ盛りの土台になるお皿にナツメを並べる作業しました。大量に。ラオバンと御子息がプリン&パンナコッタ担当。バンニャンは明日のフルーツ盛りで使うフルーツのカット。
夕方になっちまいまして、ヤーヤーと、ウィカとヴァンスと、トラック運転のおじさんが来た!明日がめっちゃ忙しいけど、平日なので昼間に来られる人が居ないため、今日のうちに明日の分をある程度作るのだそう。みんな平日は別の仕事してて、それ終わって来てくれたんや〜
できあがったパンナコッタの蓋閉めてシール貼る作業する。
みんな晩御飯タイムだったが、私はお腹空かなかったので食べませんでした。
胃腸の調子があまり良くない・・・
そしてみんなで手分けしてフルーツ盛りを作っていく!
大勢で一気にやるのは土日恒例なので、時間がワープして週末の早朝に作業しているような気分になりました。
終わったの21時過ぎ!片付けをしなければならないが、先に帰ってシャワーをすべし!と言われたので、片付けに参加せずに先に帰る〜
帰ってすぐシャワーしました。
晩御飯何も食べてないが・・・ハチミツ湯でも飲んでおくか・・・
少しだけハチミツをお湯で溶いて飲みました。
Facebook見たら、学校の投稿の中に、ライセンス取得の情報がアップされてて、やってみたいな〜と思った和菓子作り(練り切り)のライセンス情報が!申し込んだ!4週にわたって水曜日の午後に講座を受けて、5月3日に試験!
あとパンのやつもあったけど、パンはまず学校の授業でちょっと習ってからにしたい・・・
別に練り切りのライセンスなんて取らなくてもいいけど、卒業までに何かしらのライセンスを実技系2つ&筆記系2つ取らないといけなくて、少しでも興味あるもののライセンスがいいよな、っていう選択でございます。
0時ぐらいに就寝ッス。