野鳥と目があう。

7時過ぎに起床。
今日は早めに出るので緑茶タイムはせずに、ブログ更新などする。
荷物を準備したり〜

8時から母とzoomでラジオ体操して、早めに出発でございます。
朝市ストリートの端っこでトウモロコシ買う。

学校に着いてから、食べる。


全部白い粒のトウモロコシ。もちもちです。

今日特にやわらかく火が通ってて美味しかった!
品種の差なのか、パサっとして硬い時もある。

食べてたら、草っ原で何かのっそりしたものが・・・と思ったら!サシアシ君やん!我がアイドルであられる野鳥・ズグロミゾゴイの。トウモロコシ食べ終わったので、びっくりさせないようにゆっくりと、サシアシ君の前を通り過ぎようとしたら・・・私の動きに合わせて顔の向きが変わる!私のこと見てる!?おおおお!やっと覚えてくれたのか!?君のことが大好きな僕が通るよーーー!!


発見した時の様子。


ずっとこっち見てくる。
(切り抜いたので画質悪いですが)

いやあ、可愛かったです。朝からありがとうございます。

そして実習室へと移動。
粉物の授業の計量から。
今日は細切り大根のおかずが入ったパイと、太陽餅という台中のお土産で有名な甘い丸いパイの2種。外側の生地は共通で、それぞれに具材があって・・・ってのは先週の肉まんタロ芋まんの時と同じはずだが、なんか計量しないといけないものが多い!どれがどれの粉かわかんなくなりそうだったので、油性ペンと養生テープ持って行きました。書いて貼る作戦。

計量するものが多いから早めに来てね〜、と昨日グループLINEに書いておいたら、みんないつもよりちょっと早く来てくれたー!しかしまだ測り終わってないうちに先生の説明が始まる・・・

油皮(ヨウピィ)ってので油酥(ヨウスゥ)ってのを包んで、パイ生地になるのだが、その仕組みがわたくし良くわかってなかった・・・。途中で、間違えた!って思ったけど、間違えてなかった。ははは。

鉄板1枚ずつしか焼けないので、今日も焼きあがり待ち時間が長かったです。
この授業の中間レポート、これまで習った全てのレシピを書かないといけないらしーい!中華料理の時は2品のみだったし、今やってる西洋料理も4品ってことだったが、全部って!メチャ多い!まあほとんど書いてあるからいいんだけど・・・。


焼き上がりました。

焼きたてのうちに食べた〜
大根のやつ、胡椒が多過ぎて辛い!
見た感じ胡椒が多いな、とは思ったのだが。。
太陽餅は優しい甘さで美味しかったです。

片付けして、30分以上休めそうだったので、図書館の2階へ。
「SPY×FAMILY」の5巻を読もうとしたけど、眠くなっちゃって寝てました。

再び実習室に戻る。次は西洋料理。
今日はこれからこの教室で試合があるらしく、それの準備の人がいっぱい居て、掃除とかしていた。先生も「これから試合があるから、今日は簡単な料理を作って早めに終わろう」と。


エッグベネディクトみたいなお料理を作りました。

その料理は食べたことないけど、こんな見た目だった気がします。
なんかソースのとろ〜り感が無くて、ボテっとしていた。
頑張って盛り付けたけど、今日は先生のチェックが無いらしく、サッサと片付けてと言われる。
えええー。まだ食べ終わってないよう。
ソースが結構美味しかったし、バター塗ってカリッカリに焼いたフランスパンも美味しかったし、茹でてからオーブンで焼いたジャガイモも美味しかったし、炒めたプチトマトも美味しかった!!!

片付けして、今日はうちの班がグリストラップの清掃だったので、それもやって、最後にゴミ捨てに行って、終了。ふぅぅ。今週も山場を越えたぜ・・・って歩いてたら、朝と同じ場所にサシアシ君が居た。きみずっとここに居たのか!?抜き足差し足することなく、フリーズ中でした。微動だにしない。置物のようだ。

帰宅途中に緑豆湯のお店に寄って、普通の緑豆湯と、あずき&ハトムギのドリンクを1つずつ買いました。今日はさっきのエッグベネディクトみたいなやつで既に腹一杯なので、緑豆湯を飲んで終了でいいかなあ、と。あずきのやつは明日の朝ごはんにしようかと。

帰宅。早めに終わったから17時のゴミ捨てに間に合うぞ!
部屋が暑くてエアコンつけちゃう。つけたら32度って出た。今日も天気良かったから部屋の空気も温まったんだ・・・

ゴミ捨てして、緑茶タイムとしました。ほふぅぅぅ。
動画見たりのんびりーーー
勉強もしないとだがのんびりーーー
眠くなってゴローンとしたりーーー

19時過ぎに緑豆湯を飲むというか食べる。
結構甘めだな〜。何か白玉とか入れたい。
ミルクバージョンだと甘さちょうどいい感じだけれども。
それでも日本のおしることかよりは甘さは控えめです!

シャワーの順番問題が面倒なので、明日の朝シャワーでいいや。
歯磨きだけして、寝る準備。