テーブルセッティング練習。

7時ちょい過ぎに起床。
アラーム止まっていた。
無意識に止めたようだ〜

グミ紹介コーナー!


タフグミの梅マニアと、グミんちゅ沖縄アセロラ味と、袋はないけど白いのがマロッシュです。

JAPANでは最近「タフグミバー」ってのが出たらしい。
タフグミが6個連なってるバーらしい。
噛みちぎる感覚を楽しめるのだそうです。
JAPANはまだまだグミが盛り上がっているね。
私は甘くないグミの登場をずっと待っている。
味がしない飴、みたいなの聞いたことがあるし、甘く無いグミってのがそろそろ出てもいい頃だと思うんだ!!

緑茶を飲み、8時から母とzoomでラジオ体操して、8時半くらいに朝の市場さんぽ。
先週早朝にバスで帰ってきた際、個人店のおにぎり屋さんがあって、安そうだったので、買ってみようと思っていたのであります!

しかし!もう売り切れで、片付けてるところだった。。7時台に行かないとあかんようだ。仕方ないのでお隣のたまごケーキ買う。買ったことないもの買ってみようキャンペーン。割と地元の人で賑わってる印象のお店だったので〜。6本30元。

プラプラとお店を見ましたが、他に買いたいものは無かったです。半分に切ったキャベツが140元って書いてありました。700円・・・。高級品すぎて買えない。

家に戻りつつたまごケーキ1個食べてみた。中は空洞ですね。生地は結構甘い。これはコーヒー淹れて飲みながら食べた方が良さそうだ。

ガレージの観葉植物にちょいと水やりしてから、中へ。たまごケーキをトースターで焼きました。外さっくりしてたほうが美味しかろうと思い。


「HAPPY KIDS」という袋に入っていました〜。

ドリップコーヒー淹れて食べた!
おにぎりが無いならとうもろこしのほうが良かった感ですが、まあ体験として。

授業の録音を聞き返したりする。
TOCFLの勉強もやろうと思ってるんだが〜
模擬テストやるとすると2時間ぐらいかかるから、時間ある時じゃ無いとな〜

なんやかんやしてたら、もう昼。
まだそんなにお腹空いてないけど、冷蔵庫のもの食べるタイム。
タロ芋のやつの残りと餅を焼いて食べました。これ何か野菜と混ぜたりしてお好み焼き的なものに作り替えようかな。。

スーツ着て出発です。
曇っているけど地味に暑い。ジャケットは脱ぐ。
接客の授業からです。

中間テストの時にやるテーブルセッティングの練習を班ごとにやる。
ナプキンの折り方を休みの間にマスターしたので、みんなに教えたぞ!
最初にみんなで先生のセッティングの手本を見る。
それからメニュー表を1枚選んで、それに沿って班ごとに練習!
まずは慣れてるナイチャーがセットする様子を眺めました。


こういう感じのやつです。

ナプキンの折り方はもう覚えたし、多少フォークやナイフの本数や種類を間違えたとしても、大きな減点にはならないはず。がんばるぞう。

次は通常の教室に移動して、飲食系英語の授業。先週に引き続き、英語で書かれたレシピの穴埋め問題などやる。
今日はカルボナーラのレシピでした。YouTube動画を見たりもした。
中間テストは筆記じゃなくて班ごとに発表するらしい。英語を話さないといけないようだ!
4、5人で班作って、となったので、調理実習の時の4人グループでやることに〜

授業終わって、帰る。
久々に焼き芋を買ってみました。
あとこの前あずきミルクをスタンプカードでGETしたお店で緑豆ミルクを買う。
中サイズのカップで35元!と思ったけど、違った!
それは具なしの緑豆汁&ミルクの値段であった。
粒ありだと50元で、粉角入れて55元。
それでも一般的なドリンク屋よりもお安いですので。
ちょっといい感じのミルクティーにすると70元とかいっちゃいますので。


帰宅してお部屋で芋&豆ミルクをいただく。

偶然にも焼き芋屋さんの袋も朝と同じ「HAPPY KIDS」でした。
こんなおやつみたいなのが晩御飯かよ!って感じですけれども、明日私は今日食べられなかったオニギリを市場に買いに行き、昼は久々にベトナムフォーを食べよう!と決めているので、今日は適当な飯なのです。

授業の録音は聞き終わったので、先週の講演内容を聞く。先週火曜の講演は、30代ぐらいの卒業生の方だったので「一般的な台湾の人の話し言葉」って感じで、普段の授業とは違った言い回しが多い気がする〜〜〜。勉強になる〜〜〜。

眠くなってきてしばしゴロンとしたり、のんびり過ごし、早めにシャワーする。明日は早起きして朝の市場に行き、オニギリを買うんだ!ってことで22時ぐらいに寝ちゃいました。