今日はお気楽実習。

6時ぐらいに目が覚めてしまった!
少しだけ緑茶飲むかぁ。
昨日「SPY×FAMILY」読みながらめっちゃチャッピーに質問したので、教えてもらった単語や四字熟語などを語学ノートにコレクションしてゆく!

学校に行く途中で朝ごはん食べようかと思ったけど、あまり時間ないしやめよう。
文旦食べたりする〜
調理実習で作ったやつ食べられるし〜

8時から母とzoomでラジオ体操して、荷物準備して出発です。

今日はベトナム人のクラスメイトの皆さんが担任の先生と一緒に台北に行ってるので、お隣の班に混ぜてもらう!
ジーハン、ズーティン、チャオミンの班。
先に着いたので少し計量しておく。
いつもの班の時は、割と私がリーダー!という気持ちでやってるけど、お邪魔する班では皆のお手伝い、ぐらいの感じで〜

今日は講師の方を招いての授業。
キャベツ肉餅と、タロ芋の蒸し料理。
いつも通り手本を見てから、各班で作業。
赤いエシャロットみたいなのを皮剥いて切る作業しました。まな板が一枚しかなく、そこでタロ芋の千切りとかやってたので、まな板無しでエシャロットスライスした!包丁で削ぐように切る。
そんでそれを炒めたりするのもやりました。

千切りのタロ芋にさつま芋の粉をまぶし、調味料もまぶし、炒めたエシャロット&肉を乗せ、蒸し器へ!
あとは小麦粉の生地でキャベツと挽肉の餡を包んでフライパンで焼く。


手前がキャベツ肉餅で、奥が台南芋粿というタロ芋料理。

みんなタロ芋食べられないんだってーーー。要らないそうなので、蒸しあがった3つ全部私が持ち帰ることに。
キャベツ肉餅はその場ですぐ食べました。美味しい。こういうの家でサッと作れるようになりたい!

タロ芋のやつも少し食べてみた〜
美味しいですよ。ちょい味が濃いめだが。

掃除も終わって12時前に終了した!
今日少し早く終わった!
図書館で涼む。
バイトのことでバンニャンとしばしLINEでやりとり。
フルーツ屋さんの仕事が固定であるならそれをやるし、無いなら他の仕事を探すのだが、そこらへんがうやむやなままだったので。。
とりあえずフルーツ屋さんの仕事でやっていけそうかな〜

さて次は西洋料理の実習であります。
今日はミートボール入りトマトソースのペンネ。

こちらもジーハンたちの班に混ぜてもらって調理〜
割とお任せしちゃう感じでした〜
ちょろちょろっと手伝ったり洗い物したりしました。

先生の手本を見てる時、先生が野菜を刻みながら雑談したりするんだけど、今日は「みんな押しボタンの携帯電話見たことないでしょう」って言ってた〜。
みんな生まれた頃にすでにiPhoneがあったよね、っつう話をしていました。
調べたら、初代のiPhoneは2007年発売であった。
クラスメイトの皆さんは2006年生まれとかなので、物心ついた時にはスマホが一般的だったよな〜。そうだよな〜。


とてもスムーズにお料理が完成しました!

ミートボールに刻んだレーズンが入っていて、甘みがある。
私の今日の晩御飯はコレですので、もりもり食べました。

食べ終わって、ジーハンの班が今日はグリストラップ清掃担当だったので、一緒に手伝う。
ほぼジーハンとズーティンがやってくれちゃう感じでした。(狭いので2人しか入れない)

ほぼやってもらっちゃったし、最後のゴミ捨ては私1人で行こう!と思い、そのように言ったんだけど、一緒に行くからと言われ、チャオミンが着いてきてくれて、一緒に歩いてる時に「そうか!1人だと写真が撮れないんだね!」と気づいたわたくし。ゴミ捨て担当の人は、ゴミ捨て場でゴミの写真を撮るのだが、捨てた時間がわかるようにスマホのホーム画面を一緒に撮影する必要があり、スマホが2台必要なのであります。

無事に捨て終わって、ジーハンとズーティンも合流し、帰る〜。
みんなに「謝謝、バイバーイ」と言って私は駐輪所の方面へ。

帰宅して、タロ芋のやつ写真に撮って家のグループLINEに送り、冷蔵庫にありますアピール。
みんな食べなさそうだったら冷凍するしかない・・・

お部屋でひとやすみーーー
久々にドリップコーヒーを淹れてみた。
TVerをあれこれ見る。

19時半ぐらいのゴミ捨てに行く!
ゴミを捨ててから、スーパーで飲むヨーグルト買う。
帰ってきてヨーグルト飲みました。

引き続きTVerをいろいろ見ました。
21時半ぐらいにシャワーする。