6時半にアラーム。ねむい。でも洗濯しないと・・・
漂白したいものがあったので、まずそれを漂白する〜〜〜
お茶飲みタイムはしませんでしたが、レモン紅茶の残りを飲みました。
おやつつまんで適当に〜
洗濯開始したの7時半ぐらいになっちまった。1時間かかるのに。
今日は台湾のお誕生日、國慶日で祝日!学校はお休み!
8時から母とzoomでラジオ体操して、洗濯物干して、バイトに出かける!
洗濯干してから出たから到着が9時ちょっと過ぎてしまったーーー
フルーツ屋さんのバイトだけど、いつものフルーツ盛り合わせ作りではなく、明日明後日に夜市で販売するサンドイッチの下準備のお手伝いであります。
まずは、ハート型の缶をフタとセットにして220個数えて箱に詰める作業を担当。(これはサンドイッチは関係ないやつ)
バンニャンが大量にエビを茹でていて、それの殻むき!
前にも少しだけ手伝ったことあったけど、今日は大量!!
快調に作業してましたが、左手の親指の爪と肉の間?が痛い!
カットバン貼ったり手袋したりしながら作業。
手袋つけるとむきにくい。
でも手袋が無いと親指の爪のとこが痛い。
そして、知らず知らず変なふうに力が入ってたのか、その爪が痛い左手の親指を攣った!
いででで!ってなって、親指が動かなくなる〜〜〜
すぐ回復したけれども・・・
海老で鯛を釣るならぬ、海老で指を攣る・・・
左手でばかりむいてると爪のとこ痛いから、右手でむこうとしたら、むきにくい!なぜだ!私は右利きなのにエビの殻は左手じゃないとむきづらいぞ!という発見。
みんなでエビむき作業してたけど、12時になったので一旦お昼にしようってことになり、エビたちは冷蔵庫にしまって、お昼ご飯食べる〜。

鶏もも肉弁当。
全部食べきれずちょっと残しちゃった。
スープがついてて、袋に入ったまま飲んだ!
袋入りの飲み物をストローで飲んだことはあるけど、スープを袋からそのまま飲んだのは初だわ。普通は器に移して飲むわけですが、ヤーヤーがそのまま飲んでたので、私もチャレンジしてみました。飲めた。具は最後に食べる感じになったが。
エビむき作業の続きをやって、次はサンドイッチの具材のトマトのスライス!
むかしサンドイッチ作るバイトしてたから得意だ〜〜〜!
朝4時に起きて、5時からパン屋さんでサンドイッチ作ってたんだよな〜
そんで9時に上がって、10時から会社に行ってたんだよな〜
スライス作業が終わって、次はいよいよパンに塗る作業!
ピーナツバターとマーガリン?を混ぜたやつ、みたいなのをひたすら塗る〜
かなり大量で、めちゃ時間かかりました。
気づいたら外が暗い。笑
台湾人のヤーヤー、フィリピン人のブディ、日本人の私、の3人で塗り塗り作業してたので、言語の問題があり、会話はほとんど無し。笑
私がたまにヤーヤーに「國慶日は台湾の人は何をして過ごすの?」って聞いたりとかしたけど〜(お休みってだけで特に何もしないそう)
黙々と作業する感じだったので、途中から私のiPhoneで音楽を流しました〜
ももクロの「労働讃歌」が流れて良い感じでした。働こう働こう。
晩御飯は、丹丹漢堡をいただきました〜

バーガーのビジュアルはそんなに映えないので、かわいい袋の写真。
もう夜だよう。帰るーーー。
かっこいい月が見えた!
だいぶ欠けてきてるけど、少しぼやっと霞んでいて、低い位置にあるからでっかくて、とてもかっこいい月!!
帰宅し、洗濯物を取り込んで、しばし部屋で休憩。

めっちゃパリパリで美味しい牛舌餅。
一階のおやつコーナーにいっぱい置いてあって、食べたらめっちゃ美味しくて、一気に食べてしまったんだけど、これは1日2枚まで、と決めよう!と思って、それからは1日に2枚ずつ食べています。
明日はいよいよ、夜市でサンドイッチ売るやつの手伝い!
夜市でバイトしてたインユエも居るかな?と思って久々にLINEしてみたら、居るって!
しかも屋台の位置が近いっぽい。
揚げサンドイッチの店だと言ったら、見たことあると言ってた!
会えるといいな〜〜〜