澄んだスープの作り方。

7時ちょい前に目が覚めた!
よく眠れた。
昨日と同じフルーツに飲むヨーグルトかけたやつ食べる〜
冷蔵庫のプリンもいただいた〜

8時から母とzoomでラジオ体操して、荷物を準備して出発!
今日は実習の日なので早めに出る!

まずは粉物授業。
今日もわたし1人で計量〜
みんなチャイムぎりぎりぐらいに来る〜
チンインに餃子の具の計量をお願いしたのに、皮の粉を計ってた。
それはもう計ってあるーーー!

最初に先生の手本を見る。
今日は録音せずに集中して聞く!
この先生はあまりハキハキ喋ってくれないので、文字起こしすると間違いが多くてあまり意味ないので。。

今日のメニューは焼かない月餅と、餃子です。
計量もそんなに多くないし、あとはひき肉とかだからわかりやすい。
ゆべしより柔らかい感じの生地で餡を包んで型に入れて型どって完成。
毎週包む作業ができて楽しい。

作業ひと段落して、ふと隣の班を見たら、ナイチャーとジァージェンが2人きりで作っていて、後の2人はお休みらしい。2人だけなの?手伝う?と声かけて、月餅の生地であんを包むやつ手伝いました。

餃子も割と簡単でした。
皮から作るのもそんなに難しく無い!


冰皮月餅というお菓子。


餃子。「鍋貼(グオティエ)」と言います。

具がメチャ薄味だったので、醤油つけてちょうどいい感じでした。
調味料何か入れ忘れたのかな。
今日の昼ごはんは餃子だ!ってことで5、6個食べました。

今日はうちの班が排水溝掃除&ゴミ捨ての担当だったので、最後まで残って作業。
この作業、私は一度もやったことない!初!
中華料理の授業の時もこの当番はあったんだけど、私の班は先生の手伝いする係で、早めに行って食材配るの手伝ったり、日誌書いたり、各班の掃除がちゃんと出来てるかチェックしたりなどしていたので、排水溝掃除は免除だったのであります。

私以外の3人は慣れてるから、ほぼお任せする感じになってしまった〜。排水溝というか、教室内の排水溝の先の、教室外にあるグリストラップみたいなやつの清掃!なかなか大変な作業であります。そしてそれが終わってゴミ捨てに行って終了。ゴミ捨ても行ったことなくてゴミ捨て場の場所を知らなかったので、一緒に行きました。

次の授業まであと30分も無いけど、ちょっと図書館に行って涼む。図書館のトイレはいつも紙があって綺麗で穴場なんだけど、なんか今日利用者が多かった。みんなに知れ渡ってしまったか・・・。

次は西洋料理の授業〜。今日はコンソメスープみたいなのを学ぶ。
先生の説明を録音しながら聞いてたけど、ほぼ聞き取れてるし、いいか!と思って録音やめました。たま〜に重要なことを聞き逃すことがあるんだけど・・・

卵白を使って澄んだスープを作る!というやつ。
その澄んだスープに色をつけるために、最初に輪切りにした玉ねぎをオーブンで焼く、という工程があって、先生が「炭になるまで焼く」って言ってて、冗談で言ってるんだろうな、と思いながら聞いてたら、マヂで真っ黒になるまで焼くのであった。


ここまで真っ黒に焼く!

卵白のみならず、刻んだ野菜たち、鶏胸肉のミンチなどを混ぜたものをスープに入れてグツグツして、それらの具材が表面に浮いて固まって、蓋のようになることで、下にあるスープの不純物が蓋になってる具材に吸収され、どんどんスープが澄んで行く・・・ということらしい。へえ。


ぐつぐつ中。

最初スープは白っぽく濁っていて、これが澄んだスープになんてなるのか?うちの班は失敗したのか?と思ったけど、ぐつぐつし続けたらちゃんと先生の手本と同じ色の、黄金の澄んだスープになった!!すんげえ!!

別途作った鶏ミンチのボールにスープかけて完成。


スープ皿が無くて、普通のお皿に無理やり盛り付けてた〜。

で、蓋になってた具材たちは、スープをクリアにするためだけに使われたので、食べたい人は食べてって感じで、スープの具材にはならないのである!もったいないからタッパーに入れて持ち帰る!味付けはほぼされてないけど、刻んだ野菜の入った鶏肉ハンバーグみたいなものですから。

終わりまして、帰る。
荷物が重いよう。
バンドサークルのドラムレッスンがある日だけど〜〜〜
火曜日に開催される時に行く〜〜〜
木曜日は無理〜〜〜

帰宅して、お茶飲み大会です。
おやつ食べつつ。
TVerあれこれ見る。

19:30頃のゴミ捨てに行きまして、帰ってきて晩御飯準備。お湯沸かしてカップスープの素を溶き、そこににスープの蓋になってた具材を入れたものを食べました。具材として作ってないから味は薄い。ケチャップとかつけて食べたら美味しそう〜。文旦も食べた。冷蔵庫に残ってたレモンジュースに紅茶を入れてレモン紅茶にして飲んだりもしました。

0時前に寝るーーー