5時半ぐらいに目が覚めてしまいました。
朝からあっついわあ・・・
いつも通り緑茶タイムした後、白玉茹でて穀物の粉をまぶして食べ、残った粉に牛乳入れて飲むっていう朝ごはんをいただきました。てきとーーー
8時から母とラジオ体操。実家に帰省中の坊ちゃん(弟)も一緒に体操していました。
荷物準備して、学校へと出発。初めてパン作りの教室に入った!今日はここで練り切りの試験を受ける〜。名簿に到着のサインして、材料費の返金を受け取って、自分の場所へ。材料、道具、作り方が書いてある紙が置いてあって、最初に先生から説明を聞く。
9:30集合で、10時開始でした。3人一組のテーブルで、共同で使わないといけない道具があるため、どの順で作るかなど最初に相談したりする。
今日なんか不調でしたわ・・・前に授業で初めて作った時の方が上手にできた・・・全然均等に線が引けなかった。でもまあ大幅にくずれてはいないので、高評価ではないにしても、合格はできるであろう。60点で合格なので。作り終えて提出しよう、と思ったところで隣にいた人が、花の真ん中に線がないことを指摘してくれた!あぶなーい。忘れてた〜!
作ったやつ乗せたお皿を手に持って写真撮ってもらい、自分の番号のところに置くと、それを見て審査員の方が評価してくれる、という流れでした。

遠目に見るとまあ綺麗にできてる風だけど、じっくり見ると全然だめなんす。
作った練り切りはせっかくだから持ち帰ろう・・・明日おうちで夜市で買ったもの食べるパーティーするので〜。練り切りをアレンジしたデザートでも作ろうかなあ。
帰る〜。暑い〜。途中のお弁当屋さんでお弁当買って帰る。前に一度食べたことがあって、ご飯が美味しかったので、またいつか食べようと思っていたお店。3種のお肉が乗った三寶飯ってのにしました。100元もするぜ!

帰宅して、お弁当食べる。
しょっぱいかな〜と思ったけど、大丈夫でした。美味しかったです。
食べ終えて、昨晩御子息から予約を頼まれた居酒屋に電話する。GWなのに明日の予約なんて今からできるだろうか?と思ったけど、大丈夫だった!遅い時間の予約だったから。
さて、バイトは14時からなので、それまで少し寝るか・・・
15分ぐらい寝ました。
洗濯したエプロン持って出発!したつもりだったのだが!バイト先に着いて、エプロンが無いことに気づく。自転車のカゴに入れたまま?と見に行ったが、無い!家に置いてきてるーーー!準備したのに持ってきてなかったー!
14時からのバイトで13:45にお店に着いたので、一旦帰ってもギリ間に合う!と思って急いで家に帰る。家のセキュリティの設定があるから出入りに時間がかかる・・・めんどくさーーーい!
自転車すっ飛ばして戻ってどうにか14時出勤に間に合いました。ふぅぅ。汗かく。パンのプライスつけたり、トレイやトング拭いたり、混んだらパンを包み、パンが焼き上がったら棚に並べ、あれこれ働いた〜!
このお店、お客さんで来た時からそうだったけど、パンのプライスカード出すのめっちゃ遅い!開店してからだいぶ長い時間、プライス無しの状態で、どれが何のパンでいくらなのかワカランままなのです。日本だったらプライス無しのまま売るってあまり無いことだが。で、お客さんから結構聞かれるので、私はサッサと全てのプライスカードを出してしまいたい!!
5月に入って初出勤だったけど、すっかり母の日モードになっており、店内BGMがずっと母の日の音楽が流れていた〜。台湾の母の日は日本と同じく来週の日曜だけど、この土日にもケーキ受け取りの人がたくさんいるらしく、中の冷蔵庫に普段よりたくさんのケーキが入っていて、たびたびそれを取りに行かねばなりませんでした。ケーキの名前も覚えないといけないんだよね〜。むずいね〜。
18時に上がって、そのままベジタリアン自助餐に晩御飯買いに行っちゃう。タッパー取りに戻るの面倒なので、紙容器に盛って購入。帰宅して食べる。

お野菜不足を解消するぞー!
食後にデザート作成。練り切り持ち帰る間につぶれちゃったやつ、更に潰しちゃってライスペーパーで巻く!っていう新たなデザートを作ってみた。

まあ、なかなかでした。
練り切りちょっと飽きちゃってて、何か他にいい食べ方ねえかなあ。
パンに塗って食べるとか?
パンケーキ生地に入れてみるか?
あと紅茶を淹れて飲みました。週末週末。
さて飲みつつ英語の勉強でもするかあ。
練り切り終わったから次は英検!!2週間後!!
中級の模擬テストやってみた〜。初めてやるやつだけど、この中のリスニング問題の一部を木曜日の英語の時間にやったので、その解説を見ようと思い。147点でした。初回にしてはまあまあか。で、これの解説見るのがめっちゃ時間かかるんだよな〜。明日やろう。
シャワーして、寝る準備〜。