6時ぐらいに目が覚めちゃったので、起きて緑茶飲む。
パソコンしたり〜
朝ご飯はリンゴと残ってた文旦少し食べました。
あとはお茶飲みながらおやつをつまんだ。
学校へ。
暑さが和らいで快適〜
4ヶ月くらいの快適期間ですかね。
あとまた暑くなりますよね。
粉物の実習から。
今日は肉まんとタロ芋まん!
生地作って、具を包む!楽しい!
タロ芋まんは三角形を作るだけだが、肉まんむずい。
生地の端をつまんでひねって、つまんでひねってを繰り返すだけなのだが、うまくできなーい!
チンインが慣れてるみたいで上手に作っていた。
片付けも終わってしまい、ただ2次発酵を待つ。。
発酵が終わって、蒸し器へ!
床掃除する。
また待ち時間。

蒸しあがった〜。
写真撮って、1番綺麗なのをお皿に乗せ、先生に見てもらう。
アツアツのうちに食べたい!
まずは肉まんから食べました。
皮はフカフカ、中身も良い感じ!うまい!
そしてタロ芋の方も食べる。めっちゃうまーーーい!!!
わーーー、これは家で作りたいな。
タッパーに入り切らないから、肉まん2個とタロ芋2個食べて腹いっぱい。
図書館でほんの少し休憩してトイレ行って次の授業であります。
昨日今日と有名なシェフの方を招いて講演があり、うちのクラスは西洋料理の実習の時間にその講演を見ることに。
デモンストレーション用キッチンみたいな教室がありまして、そこに行って座る。
シェフの実演かと思ったけど、そうではなかった!
主にシェフのお話を聞きつつ、後ろのキッチンでシェフの弟子っぽい人が数名の学校の生徒と一緒に料理を作っていて、シェフのお話の中で、問いに答えられた人に、そのお料理が振る舞われる、というイベントでありました。
というわけで料理の技術に関して学ぶのではなくて、お料理の概念みたいなお話というか・・・シェフが考案するお料理は一般的なレストランでは食べられない特色がある!というような話とかでした〜。
見てるだけ、聞いてるだけだったので、通常の実習よりは楽ちんでしたけれどもね〜
いつもより早く帰れたし〜
帰りにドリンク屋さんに寄って、気になっていたヤギのミルクのドリンクを買ってみました。

ヤギミルクウーロン茶に無料で追加できるトッピングの仙草ゼリーを入れました。
帰宅して、肉まんとタロ芋まんを1個ずつラップで包んで冷凍。ゆっくり食べよう。
調理実習で作ったものは、日々の大事な食糧なので!!!
家の皆さんに振る舞うには個数が少ないし・・・
買ってきたドリンク飲む。美味しいです。
普通の牛乳とは違う味わいだなあとは思うけど、どう違うかの説明はできない。
はっはっは。
18時過ぎたので、ベジタリアン自助餐に行ってお野菜買っておく。
まだお腹空いてないけど〜
今日は玄米ご飯もつけました。なのに55元でした。おやすい。
ヤギミルクのドリンクは70元でしたぜ。
帰宅して一旦それは冷蔵庫に入れておき、お部屋でドラム練習動画の編集など。
今日ちょっと暑いわ・・・窓開けてたらハエみたいなの入ってきちゃったわ・・・
19時ぐらいになったらお腹が空いてきましたので、さっき買ってきたやつを半分くらい小さい器に持ってミニ丼を作る。

お野菜ミニ丼と文旦。
見えてないけどおかずの下は玄米ご飯です。
窓開けてたけど、暑いからやっぱりエアコンつける・・・
電気のところでブンブンしてた虫はどっか行きました。よかった。
ABCZが「インスタやってました〜(過去形)」っての発表していた。
インスタライブも台湾から観られるからありがたいね。
そろそろアルバムが出るけどそれはダウンロードでは買えないんかなあ・・・
昨日撮ったドラム練習動画を編集してYouTubeにアップロード!
まだ叩けてないのだが、現状を先生に見てもらおうと思って・・・
動画上げておくと見て下さるので・・・
そうしますと、次のレッスン時に問題点がスムーズに解決できる!のであります。
動画だと自覚のない問題点も発覚しますのでね!
21時ぐらいにシャワーして、23時ぐらいに就寝でございました。